Технология гидроизоляционных работ
Обязательными требованиями технологии гидроизоляционных работ расширяющимися герметиками являются: смачивание поверхности бетона и кирпичной кладки, контактирующих с герметичным покрытием, приготовление из сухой смеси герметика жесткого теста, укладка его с усилием, послойная заделка штраб с промежуточным обрызгиванием, влажный уход за окончательной поверхностью покрытия.
Такая технология определяется механизмом гидроизоляционного эффекта расширяющегося герметика. Водонепроницаемость достигается за счет образования в слое крупных кристаллов, которые обеспечивают его высокую плотность внутри структуры затвердевшего камня герметика и эффект расширения по краям. Благодаря последнему исключается проникновение воды по контакту герметика и бетона (кирпичной кладки). Крупные кристаллы образуются при значительно большем потреблении воды, чем это имеет место при гидратации цемента. Однако переизбыток воды при затворении сухой смеси должен быть исключен, т.к. при этом затвердевший камень будет иметь нежелательную пористость за счет испарения избыточной влаги. Поэтому технология предусматривает укладку в слой очень жесткого теста с недостатком воды и последующее обрызгивание поверхности. Уплотненное тесто впитывает в себя влагу в том количестве, которое нужно на реакцию, избыток стечет или испарится.
При игнорировании требования послойной укладки, промежуточного смачивания, т.е. в случае заделки штрабы за один прием есть вероятность, что вода при обрызгивании поверхности не проникнет на всю толщу уложенного теста. При этом либо расширение и самоуплотнение герметика будет ограничено и недостаточно для создания водонепроницаемого слоя, либо процесс расширения растянется на более поздние сроки за счет просачивания снаружи грунтовой воды. Если весь процесс образования крупных кристаллов из-за недостатка влаги в начальный период не пройдет в полном объеме и не закончится на стадии относительной пластичности структуры, т.е. в первые 1-2 часа после затворения сухой смеси, затвердевший камень не наберет нужной плотности и соответственно водонепроницаемости. Другими словами, поливочная вода на этом этапе должна подаваться так, чтобы она могла впитываться каждым микрообъемом.
Если в составе затвердевшего камня останутся компоненты для образования крупных кристаллов, такая реакция может происходить и в более поздние сроки, но уже приводить не к уплотнению, а к деструкции, т.к. при просачивании воды в такую структуру на стадии, когда она потеряла необходимую пластичность, образование крупных кристаллов и соответствующий расширяющий эффект приведет к возникновению микротрещин, что еще больше снизит водонепроницаемость слоя.
|